malexej: (Default)
[personal profile] malexej
Есть уже такая статья, у друга «Там русский Дух, там Русью пахнет!»
В основном я согласен с автором и не буду повторять его слов, но немного хочу дополнить от себя. Мне придется делать маленькое отступление.

Зачем вокруг нас существует зло: ненависть, боль, горе, жестокость, страдания и т.п? Почему Отец наш все это терпит? Где искать источник зла? На эту тему написаны многотомные рассуждения, об испорченной человеческой натуре, о свободе выбора, об абсолютах Бога и Сатаны, противоположностях Света и Тьмы, Порядка и Хаоса. Вроде как, правильные речи, но при этом вопросы остаются без ответов, сплошная мистификация, домыслы, а я по мышлению своему атеист, мне бы простые и краткие ответы. И они есть, еще Гераклит сказал: "жизнь есть движение и активность, борьба противоположностей". Т.е., что получается, любой абсолют утрачивает способность к жизни.

По моему мнению, русский дух это экзамен на зрелость души, не идеализация, это принятие жизни такой, какая она есть, со всеми ужасами и прекрасными идеалами. По другому жизнь просто невозможна. Зрелость человека не в отрицании зла и не в его принятии. Это ежедневный наш выбор в пользу правильного и разумного, это наша ответственность за себя и за других. Это не национальность, это осознание, что высшие моральные ценности дороже жизни, поэтому мы рождаемся там, где особенно тяжело. Так получается, что здесь та территория и та история, которая максимально подходит для получения нами максимально ценного жизненного опыта. Только поэтому дух получается русским, но он есть и будет всегда у всех народов, до тех пор пока будут появляться вновь взрослеющие человеческие души.

В дополнение к статьям "Загадки русской души" и "Готовность к самопожертвованию".

Date: 2012-12-05 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] k-makarov.livejournal.com
Со статьей, на которую Вы ссылаетесь не согласен. Сам принцип определения мне представляется ненаучным (не значит - плохим, но адекватного научного понимания не дающим). Берутся некоторые признаки (которые, кстати, встречаются не тольько у русских), возводятся в абсолют, а другие, которые не устраивают автора - игнорируются. У меня подход другой. Я рассматриваю конкретный народ (как единое), проявляющий себя как единое целое, и обладающий внутренней и внешней идентификацией. А далее рассматриваю признаки, которые ему присущи, и анализирую взаимосвязь между ними. Тогда легко можно видеть, что, например, бунтарство не исключает холуйство, трусость - храбрость, а отзывчивость - бесцеремонность и склонность к насилию. И, как правило, имеют один источник.

О Вашем дополнении. Полностью согласен, что идеальных явлений и объектов не бывает. А вопросы, о которых Вы помянули, возникают в результате логической ошибки: В мире уществуют явления, которые сами по себе ни добром, ни злом не являются. Добро и зло - это термины, которые характеризуют чье-либо отношение к этим явлениям.
Мне показалась интересной Ваша мысль, что "русскость" (социально-этнический признак) связана со способностью воспринимать явления всесторонне. Т.е., нормальный научный способ мышления. Я как-то с этнической принадлежностью это не связывал. Возможно, Ваша мысль имеет под собой основание. У русских в силу живости ума, действительно, эта способность встречается чаще, чем, например, у англо-саксов. Еще Оруэлл писал, что за многими положительными качествами англичан (стойкость, уважение к закону, верность традициям) стоит элементарная тупость.

Date: 2012-12-05 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] malexej.livejournal.com
Все верно, моя цель определить понятие Русский Дух, как некоторый мифический идеал. Понимание этого термина мне необходимо в дальнейших статьях. Это не тоже самое, что сделать объективный анализ конкретной нации. Слово Русский здесь собирательное и не определяет конкретный народ. Если брать в целом, то ни одна моя статья не имеет самодостаточного смысла, а служит для построения целого конечного результата.

Date: 2012-12-05 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] k-makarov.livejournal.com
Для меня идеал - как некая абстракция от реальности. И, в конечном итоге, имеющая источник в реальности. Оперируя с абстракциями, можно получить результаты, тоже применимые в реальности. Так, рассматривая идеальные объекты: бесконечно малую точку, круг, треугольник, геометрия решает вполне практические задачи. Казалось бы, совсем абстрактные комплексные числа нашли свое применение в гидродинамике и теории колебаний...
Я принадлежу к конкретному русскому народу. Мне хотелось бы, чтобы именно этот народ жил лучше. Для этого, думаю, надо строить абстракции на основе конкретики, и выяснять на этой основе, что для него "хорошо", и что "плохо". Мне кажется, если от этого отвлекаться при создании идеалов, можно попасть под действие пословицы про благие намерения, которыми вымощена дорога в ад....

Date: 2012-12-05 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] malexej.livejournal.com
Нет, отрываться от реальности я не намерен, если где начну, то, пожалуйста, поправляйте. Правда, вопросы религии это уже отрыв от реальности, но так получается, что нельзя их игнорировать, поэтому, не хочу, но цепляю.
И, да, об идеалах, не подумайте, национализм или нацизм я проповедовать не намерен.

Date: 2012-12-05 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] k-makarov.livejournal.com
Не такой уж я специалист, ментором быть не возьмусь. Если не возражаете, буду высказывать свои соображения, свое понимание...
А вопросы религии - не обойдешь, она в сфере идеологии очень давно...

По поводу нацизма и национализма, Вашу позицию полностью разделяю.
Page generated Jul. 26th, 2017 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios