malexej: (Default)
[personal profile] malexej
Конечно, много и других течений на территории России, но на мой взгляд, именно эти две сильнее других влияют на происходящие в стране события.
Обе эти религии, несмотря на многие общие черты, остаются абсолютно непримиримы друг к другу, и каждая из них объявляет себя как единственно возможный путь к Богу. Тут бы разумное мышление или здоровый атеизм, но реальность такова, что общество к этому еще не готово. По этой причине национальные и политические вопросы, проблема иммигрантов, затрагивают еще и религиозную тему. Вновь поднимаю ее, хотя осознаю, что в результате мой проект окончательно превращается в политический труп, ну что же, к популизму не стремлюсь.

Обращаюсь к православным, давайте зададимся вопросом, жив ли у нас самих еще Русский дух. Давайте посмотрим вокруг и дадим на него честный ответ. Сам я считаю, что он умирает, я уже так редко вижу ту прямоту, честность, бескорыстие и подлинное благородство. На всех уровнях я вижу упадок и деградацию. В начале хочу сказать о проблемах духовных, морально-этических. Меня, как человека выросшего еще в советское время, современная молодежь начинает приводить в ужас. Падение уровня образования, деградация морали и нравственности, алкоголь, курение, наркотики. Не буду голословным, такой пример:

Приезжаю к людям в многоквартирный дом. У подъезда сидит пацанчик не старше 13 лет, курит. К нему подходит девчушка, примерно ровесница, в майке и трусах, именно в трусах, в нижнем белье на улице, пол задницы наружу. Приезжал ненадолго, выхожу, пацанчиков уже двое, докурили, все трое, вяло потянулись в подъезд с полторашкой пива. Однозначно в квартиру, летом в вонючем подъезде точно делать нечего...

Будем спрашивать у мусульман их мнение о нас? Откуда тут к нам уважение будет? Это обычная картина сегодня, а всего-то лет 150 назад русские нормы морали и многие обычаи совсем мало отличались от принятых в исламском мире. Так что происходит, куда мы движемся? То, что совсем недавно было из ряда вон выходящее, становится нормой и правилом.

Теперь давайте попробуем оценить способность православной церкви изменить ситуацию к лучшему. Реальность вокруг говорит сама за себя, влияния церкви на молодежь минимально. Внедрение православия в школьную программу может не улучшить, а даже наоборот окончательно подорвать авторитет церкви. В своем большинстве, русские православные лишь формально являются таковыми. Не поверите, сам лично слышал, вопросы: "Иисус Христос бог или пророк?", а у меня в комментариях есть мнение православного, что оказывается люцифер тоже бог, нормально так. Подавляющее большинство православных даже никогда не читали Библию, а представление о боге  имеют самое примитивное. Наша вера ограничена словами: "А ты знаешь, сегодня праздник церковный, работать нельзя". О политических и экономических проблемах, думаю и говорить не стоит, они очевидны и их надо как-то решать. Но исконно русская народная пассионарность,  готовность к действию, упала почти до нуля, и определенная роль церкви в этом тоже есть.

В то же время исламский мир лучше христианского сохраняет свои обычаи, семейные ценности и нормы морали. Пассионарность мусульман растет, и это взаимосвязанный процесс. Об этом, кстати, уже писал Игорь Сажин в статье "Общее снижение русской пассионарности". Когда у одного народа пассионарность падает, то у соседей она повышается.  Почему так происходит? В своем большинстве народы исламского мира более набожны. Кроме того, в их религии есть преимущество способствующее выживаемости, например, понятие джихада. Сама религия дает простые понятия, что есть грех, кто есть неверный и как с ними бороться.

Вернемся к проблемам мигрантов, к обострению ситуации на Кавказе, какие могут быть варианты развития. Существует версия, что возможно перенятие и смешение культур, повышение русской пассионарности за счет мигрантов, представители РПЦ говорят: не беспокойтесь скоро все мусульмане станут православными, так статистика говорит. По моему мнению, ислам и православие это как масло и вода, есть правда эмульгатор - суфизм, но все идеи суфизма вне ислама душатся на корню, православие также на встречу не пойдет.

Второй вариант развития событий это дальнейшее увеличение напряженности и переход к массовым беспорядкам. Пассионарность русских при этом возрастет, но вот разумность толпы чрезвычайно низка, и этот вариант не сулит нам ничего хорошего. Хотя, вспомним послевоенные годы, люди натерпевшись ужасов войны сразу начинают добрее относиться друг к другу. Вот и подумаем зачем нужно в нашем мире зло?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

S M T W T F S
   12 3 45
678 9101112
13 14151617 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios