malexej: (Default)
[personal profile] malexej

Наш выбор в пользу одной конкретной религии в большей степени продиктован культурой и традициями конкретной нации, кругом общения и образованием, влиянием родственников и близких людей. Если делать общий анализ влияния религии на людей, то можно сказать, что в целом она играет противоречивую роль. Религия выполняет разные функции: мировоззренческую, политическую, нравственную и культуротранслирующую, но во всех случаях, она имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Участие религиозных организаций в политике стало неизбежным, часть учений способствуют полярному мышлению и развитию экстремистских течений, другие проводят политику социальной пассивности. Через свою мировоззренческую функцию религии часто мешают участию верующих в общественно-политической деятельности. Иногда через прямые запреты на общественно-политическую деятельность: участие в выборах, митингах и демонстрациях, в разработке и обсуждении политических документов, в деятельности профсоюзов, политических партий и т.п. Чаще это происходит через выросшую на почве мировоззрения атмосферу морального одобрения тех людей, которые "львиную долю" личного времени отдают внутреннему душевному развитию. Также религиозной деятельности: молитвам, обрядам, изучению религиозной литературы, ее распространению и т.п.

В этой ситуации для реальной деятельности на благо других или совсем не остается времени, или его остается очень мало. Что, впрочем, не означает, что верующие люди по уровню социальной активности уступают неверующим. В жизни неверующих имеют место другие "тормоза", и часто более сильные, чем религиозное мировоззрение. К ним относятся: низкий уровень культуры, пьянство, наркомания, преступный образ жизни и др. Например, когда пьяница-атеист становится трезвенником-верующим, от этой перемены выигрывают и личность, и общество.

Есть религии, которые не призывают к отчуждению от людей иной веры или атеистов. Такое поведение, даже, осуждается, как нравственный порок. Они учат своих последователей по-братски относиться к людям с иным мировоззрением. В других религиях степень такого отчуждения зависит от уровня культуры и нравственного развития верующих. Наиболее цивилизованные верующие, вопреки догматике, подталкивающей к отчуждению, и в соответствии с нравственными нормами, призывающими к сближению, ведут себя по отношению к инакомыслящим дружелюбно.

Большинство людей священные писания знают лишь поверхностно, а заинтересованные лидеры ловко манипулируют цитатами и имеющимися противоречиями. Чем более сильно пропагандируется идея избранности, тем более сильным является отчуждение между верующими разных конфессий. Таким способом культивируется религиозный экстремизм, как крайняя форма религиозного фанатизма, суть которого в применении насилия к инакомыслящим. Проблемы социально-экономического характера приводят к спаду уровня образования и духовно-нравственного воспитания, что в свою очередь ведет к росту религиозного экстремизма. Как показывают факты, вера в сверхъестественное может выражаться не только через цивилизованную, но и через нецивилизованную, патологическую деятельность.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

S M T W T F S
   12 3 45
678 9101112
13 14151617 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios