malexej: (Default)
malexej ([personal profile] malexej) wrote2012-11-01 10:43 am
Entry tags:

«Шумел сурово Брянский лес»


Деревья – живые: они растут и дышат, чувствуют и общаются между собой. Они - радуются и страдают.
И жаль, что мы – люди не понимаем и не слышим этот древний язык деревьев. Они бы поведали нам о
своей боли, – и мы бы услышали предсмертные крики падающих, зарезанных бензопилой существ …
Николай Шпиленок



Такие пейзажи наши дети уже не увидят
- Лес шумел, и шуметь будет, -  так говорит мне человек с топором.

Насколько это верно? Главной причиной обезлесения раньше, была деятельность человека.  Сейчас ситуация меняется, и все больше становится заметно влияние вторичных факторов. Проще говоря, заработал разрушительный замкнутый круг, разберемся детально.

Вся растительность является потребителем углекислого газа, это "парниковый газ", поэтому обезлесение способствует глобальному потеплению, являясь причиной усиления парникового эффекта. Обезлесение негативно влияет на подземные воды, снижая способность местности задерживать осадки. Вода поднимается от корней и испаряется на поверхности листьев, следовательно, площадь испаряемой поверхности уменьшается. Это приводит к общему уменьшению количества осадков. Таким образом, уровень поверхностных вод снижается. В результате климат становится более сухим и теплым, что в свою очередь ускоряет обезлесение, уже не в силу влияния человека, а в следствие изменения климата.

Обезлесение приводит к ухудшению качества воздуха, водных ресурсов и деградации почвы, и все это на фоне продолжающей увеличиваться численности населения планеты. Не надо быть пророком, чтобы предсказать последствия. Запас пресной питьевой воды на планете становится все меньше, а выкачивают ее все больше. Количество осадков уменьшается, полив сельскохозяйственных угодий увеличивается, что также ускоряет снижение уровня поверхностных вод. В результате сокращается площадь лесного покрова и общее количество растительности, а то что пока осталось, все больше подвержено риску пожаров, болезней и вредителей. Это происходит по всему миру. Кто-то назовет меня паникером, но на самом деле, все вы уже видите подтверждение моих слов

Уже сейчас на больших территориях России мы наблюдаем массовые болезни и гибель деревьев. Например, ель в силу поверхностной корневой системы пострадала первой, гибнет сплошь гектарами. Нас успокаивают: «это пик популяции жука вредителя, несколько теплых лет, плотные еловые насаждения, вот он и развелся, такое иногда бывает». Опять разберемся детально: короед-типограф всегда был распространен по всей Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Здоровая ель легко ему сопротивляется, заливая жука смолой, его ходы и личинки, поэтому едят они в основном уже погибшие деревья. Истинная причина массовой гибели деревьев - снижение уровня поверхностных вод, им не хватает влаги, от этого они болеют, поэтому их поражает жук.

Не говорю про Австралию, Африку, Америку там растут пустыни и катастрофа очевидна, говорю про нашу территорию, даже в Сибири наблюдается в последние годы резкое снижение уровня поверхностных вод. Сейчас мы видим сухую ель, потом будет сосна или береза, а после леса начнут отступать. Это не просто красивые пейзажи, которые могут остаться только в нашей памяти, это наш дом. Россия всегда спасала мир, хранила лес, а лес хранил людей. Нас победили, печально, но радуйтесь недолго. Кто встанет на защиту? Проблему не решить без выхода России из статуса "сырьевого придатка". Кто пилит лес - простые трудяги, кто в первую очередь пострадает - они же. Сейчас лесопильщики похожи на военнопленных, делающих снаряды для стрельбы по своим же, детям, женам, соседям.
- Иди отсюда, не трави, итак на душе тошно, - отвечают мне, и продолжают пилить дальше.

[identity profile] wlad-mir.livejournal.com 2012-11-29 06:54 am (UTC)(link)
По-моему, ничего "страшного" нет, по факту наступает некоторое потепление, хвойные сдают позиции широколиственным.

Поэтому смысла в хвойных монокультурах нет...

по-крайней мере, в Московской области.

[identity profile] malexej.livejournal.com 2012-11-30 05:28 am (UTC)(link)
Очевидно, Вы не понимаете важную функцию хвойных пород. Во-первых, это вечно зеленое растение, оно весь год, и зимой в том числе, дает кислород и очищает воздух. Летучие фитонциды, выделяемые хвойными, обладают способностью проникать через легкие и кожу в организм человека. Они затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют его от инфекционных заболеваний. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную системы. Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами. Также происходит и очищение воды.

Вам, как спортсмену, полезно знать, что вдыхание летучих фитонцидов хвойных деревьев помогает избежать так называемой спортивной анемии: летучие вещества повышают устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода, почти в два раза увеличивают срок их жизни, положительно влияют на функцию всей кровеносной системы. Поэтому спортивные пробежки лучше устраивать не вдоль автомагистралей, а в парке, где много хвойных пород деревьев.

Кроме этого, именно ель обладает густой кроной, она затормаживает таяние снега, растягивая его период почти на месяц. Это уменьшает уровень весенних паводков, земля успевает растаять, а влага впитаться в землю. Таким образом, именно хвойные очень важны в поддержании уровня поверхностных вод.
Edited 2012-11-30 05:33 (UTC)

[identity profile] wlad-mir.livejournal.com 2012-11-30 09:59 am (UTC)(link)
спасибо за просвещение.

Однако, судя по тому, что хвойные растут даже в условиях субтропиков, изменится лишь их видовой состав с темнохвойных на светлохвойные. Т.е. полностью они не исчезнут, а произойдет их видовая адаптация.

Фитонциды выделяют не только хвойные:). Я был в Абхазии, бегал среди эвкалиптов;).

Широколиственные также поддерживают уровень грунтовых вод, но за счет листового опада, аккумулирующего осадки;).

К сожалению как чистых ельников, так и преимущественно широколиственных лесов очень немного - в основном на месте бывших сплошных вырубок растет непонятно что:(.

[identity profile] malexej.livejournal.com 2012-11-30 10:53 am (UTC)(link)
Согласен с Вами, и, извините ничем не хотел обидеть, просто Ваша фраза "смысла в хвойных монокультурах нет..." ввела меня в заблуждение.
Да пусть бы росло хоть "непонятно что", а то местами по планете совсем уже ничего не растет, голый песок или полупустынная местность образуется. И это очень тревожно, ничто не может заменить нам природу.

[identity profile] sapabuar649.livejournal.com 2012-12-31 02:32 pm (UTC)(link)
You don’t want to miss this ground floor opportunity to own shares in a company that could return 1000% profit and that is trading less than a dollar a share! MDXX has earned our 5 Star rating as a Strong Speculative Buy. http://tinyurl.com/lastworldd

[identity profile] malexej.livejournal.com 2013-01-01 01:54 am (UTC)(link)
1000% прибыль, конечно, хотим, мы же тут все дураки.